Can Gomis es la parte de Palau Gomis (actualmente MEAM-Museo Europeo de Arte Moderno), que se destinó a viviendas con ocasión de la apertura de la calle Princesa. La fachada que da a esta calle barcelonesa se realizó en 1855 en estilo académico, por el arquitecto Miquel Garriga Roca. Entre 1910 y 1915 se reformó, por autor desconocido, el vestíbulo y la escalera en un estilo plenamente modernista y posteriormente (Octubre 1928) se modificó una ventana de la calle para darle forma de tribuna, realizada por el arquitecto Salvador Puiggrós y Figueras, también en estilo modernista. Además de la tribuna, destacan especialmente el arrimadero de cerámica, el arco de herradura con vidrieras, los esgrafiados de las paredes, las yeserías del techo y la farola de hierro forjado.
Cronología completa, de las actuaciones en este edificio, en Obserrvaciones.
– Fuente:
. Estudio documental de la finca de la c/Pincesa, 16-18 – c/Barra de ferro, 5-5 bis, de la Ciudad de Barcelona: https://www.meam.es/images/pdf/Estudio_Documental_Palacio_Gomis.pdf
El cadastre del 1716 és la primera informació documental referent a la finca, que aleshores era propietat d'Ana María Rey. A mitjans del segle XVIII la finca va ser adquirida per Francesc Gomis, un mestre i mercader tèxtil enriquit, que l'any 1791 va encarregar la reforma integral de la casa, convertint-la en un dels principals palaus barcelonins.
Cronologia de les reformes:
- 1791: Juan Garrido i Julià - Mestre d'Obres: Reforma integral
- 1855: Miquel Garriga i Roca - Arquitecte: Façana academicista del nou carrer Princesa
- 1928: Salvador Puiggròs i Figueres - Arquitecte: Tribuna de la façana
- 1958: Divisió propietat horitzontal. Obres de molt baixa qualitat
- 2002: Mercè Zazurca i Josep Gorgas - Arquitectes: Recuperació d'espais originals (premi FAD)
- 2006: Jordi Garcés - Arquitecte: Adaptació per a la creació del Museu Europeu d'Art Modern
No se ha encontrado ninguno