Qué
  • Bancos
  • Casas unifamiliares
  • Cementerios
  • Centros de enseñanza
  • Centros sanitarios y asistenciales
  • Edificios culturales y de ocio
  • Edificios industriales
  • Edificios públicos, administrativos o institucionales
  • Edificios religiosos
  • Edificios residenciales plurifamiliares
  • Elementos de fachada
  • Establecimientos comerciales
  • Estaciones de tren
  • Farolas
  • Fuentes
  • Mercados
  • Mobiliario urbano
  • Monumentos públicos
  • Parques Urbanos
  • Portales y muros
  • Quioscos
  • Torres
Dónde

La construcción de esta casa fue encargada por el industrial textil Francesc Burés i Borràs en 1900 con el fin de ubicar su vivienda y la sede social y almacenes de las Industrias Burés. El emplazamiento elegido fue la zona derecha del Eixample de Barcelona, ​​donde se ubicaron los principales empresarios textiles que lideraban los negocios de la burguesía emergente de principios del siglo XX.

Este hecho condiciona la funcionalidad del edificio, que da lugar a un tipo de construcción muy habitual en el siglo XIX en Barcelona: la «casa de renta». Así en la planta baja se disponen los espacios de almacén y oficinas, la planta noble queda destinada únicamente para residencia de los propietarios y el resto de plantas dedicadas a viviendas de alquiler.

La Casa Burés, construida entre 1900 y 1905, obra de Francesc Berenguer i Mestres, aunque el proyecto fue firmado por el arquitecto Miquel Pascual i Tintorer, ya que Berenguer, estrecho colaborador de Antoni Gaudí, nunca obtuvo el título de arquitecto.

La finca, claro exponente del modernismo barcelonés, se caracteriza especialmente por las influencias neogóticas y germánicas que predominan en los elementos estructurales y decorativos. Presenta una planta poligonal, donde las dependencias se desarrollan en torno a varios patios de luces, condicionado especialmente por la parcela en ángulo, resuelta en chaflán. Con seis niveles de altura (sótano, planta baja y cuatro pisos), en la fachada destacan dos elementos por su relevancia estructural y visual en el conjunto. Por un lado la torre del frontis de la calle Girona, con seis pisos y cubierta cónica de escamas cerámicas en la que se abren unas ventanas en mansarda. Este elemento sobresale de la línea de alzado del resto de la fachada, al igual que el cuerpo que funciona de eje en el chaflán y que une las dos fachadas, la de la calle Girona y Ausiàs Marc. Este elemento de perfil curvo destaca por un lado, por la tribuna cerrada y en voladizo de la planta noble y el coronamiento, muy similar al de la Casa Antoni Roger (de Enric Sagnier) que está situada en la esquina de enfrente. De esta forma se obtiene una solución de continuidad visual.

En cuanto al resto del alzado, la planta baja presenta varias aberturas que se corresponden con las puertas de entrada a los espacios comerciales que se encontraban en los bajos de la finca, la puerta de acceso al vestíbulo del edificio y varias ventanas en el sótano y en el espacio comercial, que se encuentran protegidas por una reja de hierro de líneas sinuosas. Estas aberturas, se configuran como arcos escarzanos muy rebajados, la decoración se limita a los montantes y la rosca del arco moldurados y un elemento ornamental vegetal en las claves de dichos arcos.

Después de este nivel se desarrolla el piso principal, que se abre a la calle a través de un balcón con voladizo corrido y barandilla de piedra con tracería vegetal. A éste, se abren las ventanas con dintel moldurado y decorado con motivos vegetales y una especie de volutas, modelo que se repite en el resto de niveles. El primer piso (o segundo nivel) dispone también de un balcón corrido que rodea las tres ventanas que se abren a cada uno de los frontis, pero en este caso con barandilla de hierro. En el resto de niveles, los balcones son individuales, uno por ventana, con planta rectangular el central y semicircular los laterales, todos con barandilla de hierro decorada.

Estos balcones, junto con el tratamiento de los paramentos, construidos íntegramente en piedra y con sillares sin pulir, contribuyen a dar plasticidad a la fachada, la que se remata con un gran alero de madera encima del cual se desarrolla la cornisa.

– Fuentes:

. http://invarquit.cultura.gencat.cat/Cerca/Fitxa?index=0&consulta=&codi=40301

. http://invarquit.cultura.gencat.cat/Cerca/Fitxa?index=0&consulta=&codi=40301

Q Observaciones

En este edificio se ha realizado una profunda y cuidadosa restaruración por parte del promotor Bonavista Developments.

Q Protecciones

Protección: BCIL
Nº. Registro / Catálogo: 3969-I
Disposición: Acuerdo Pleno Ayuntamiento
Fecha Disposición: 26/05/2000
Publicación: BOP
Fecha publicación: 14/06/2000

Haz click aquí para enviar tu opinión, calificar y escribir una reseña en este anuncio. También puedes agregar fotografías y datos para mejorarlo. ¡Comenta qué tal fue tu experiencia! ✍ Para conocer más lugares cercanos a tu ubicación estés donde estés descarga la APP.

Su calificación para este anuncio

angry
crying
sleeping
smily
cool
Vistazo

Se recomienda que tu reseña tenga al menos 140 caracteres.

Detalles Adicionales

  • Estilo:Modernismo
  • Años de construcción:1900 - 1905
  • BCIL Bien Cultural de Interés Local